30.06.2020

Это вызов для создания конкурентного предложения

Ирина Фролова
Head of HR, BSS

Безусловно, сферу информационных технологий, как и любую другую, коснутся кризисные изменения, связанные с пандемией. Но рынок ИТ-специалистов на протяжении многих лет является рынком соискателей. Высококвалифицированные специалисты востребованы, как в России, так и за рубежом, и на сегодняшний день тенденция не изменилась — здесь наши наблюдения совпадают с данными HeadHunter.

Что касается перспектив, то логично, что специалисты, которые не найдут для себя интересных предложений на территории страны, будут расширять географию поиска. Для российских компаний в целом и для нас в частности — это вызов для создания конкурентного предложения при привлечении в компанию высококвалифицированных соискателей.

Что такое конкурентное предложение? Это интересные проекты и современные технологии, возможности для развития и комфортные условия работы. Глобальный мейнстрим в ИТ сфере — создание удобного офисного пространства, в котором комфортно не только работать, но и отдыхать, общаться с коллегами в неформальной обстановке, изучать английский или заниматься йогой. В BSS мы предлагаем именно такой подход.

Какие ИТ-специалисты востребованы за рубежом? Могу сказать, что никаких изменений в последнее время не произошло. Программисты (Java, JavaScript, Python) лидируют в поиске, также, как и в России. Зарубежные компании справедливо считают образование по этой специальности в нашей стране очень высококачественным, а уровень вознаграждения значительно ниже, чем у разработчиков из других стран.

Сейчас все процессы перенесены в удаленный режим. Забота о здоровье сотрудников стоит для компаний на первом месте. Мы не остановили поиск и продолжаем привлекать специалистов, предлагая возможности профессионального и карьерного развития в любых условиях рынка.