Робот Николай консультирует по новым услугам

11 Августа 2020

В июле интеллектуальный помощник Николай, отвечающий на звонки заявителей в контакт центр «Мои Документы», научился распознавать новые команды.

Теперь робот готов проконсультировать по:

• ИНН
  • Оформлению домовой книги
  • Справкам о наличии или отсутствии судимости и отсутствии наказания за употребление наркотических средств
  • Постановке на учет в центре занятости
  • Адресной справке
  • Статусу малоимущего или малоимущей семьи
  • Миграционному учету
  • Снятию обременения
  • Очереди в детский сад
  • Транспортным картам.

Кроме того, Николай может проинформировать, сколько хранятся готовые документы в центрах «Мои Документы», и как получить их из архивов ведомств.

Все консультации Николай оказывает в режиме 24/7. Он легко отвечает на вопросы о готовности документов, режиме работы и адресах центров «Мои Документы», порядке предварительной записи, госпошлине.

Николай обязательно оповестит о проведении регламентных работ, сокращенных рабочих и праздничных днях.

Робот ведет консультации по востребованным услугам — у него можно уточнить необходимый пакет документов и порядок их получения.

В случае если робот затрудняется ответить на вопрос позвонившего или не может распознать суть вопроса, он переводит звонок на оператора.

Благодаря тому, что Николай производит регистрацию каждого действия заявителя в процессе общения, оператор увидит всю необходимую информацию и транскрипцию диалога. Видя историю общения и переписки, он может проконсультировать заявителя, не тратя дополнительное время на уточнение информации.

Работа по улучшению робота Николая продолжается, он совершенствуется и обучается.

В ближайшее время планируется расширять список консультаций более сложными услугами: создание и ликвидация ИП и юридического лица, оформление налогового вычета, свидетельства о рождении, охотничьего билета и разрешения на охоту, компенсации за детский сад, подача заявления в школу, получение полиса ОМС, удостоверения многодетной семьи, начать информирование о свободных вакансиях в МФЦ, режиме работы ведомств и многому другому.

Оригинал публикации

Цифровой интеллектуальный госслужащий Николай разработан на базе технологий компании BSS в ходе совместного проекта с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Нейробот-консультант — лауреат Общероссийской премии в области импортозамещения «Проектный Лидер» в номинации «Интеграция цифровых технологий».

Аналогичное решение с использованием голосовых технологий BSS выбрано Минкомсвязью РФ для Единого портала государственных услуг и функций (ЕПГУ), а также другими федеральными ведомствами (ПФР и тд.). Робот-консультант уже работает в Кемеровской, Нижегородской и Ульяновской областях.

Сфера применения нейробота-консультанта не ограничивается МФЦ. Он успешно может решать коммуникативные задачи в ЖКХ, медицинских организациях, правоохранительных органах, МЧС и других бюджетных, государственных и муниципальных органах и службах.