Дистанционное банковское обслуживание и управление финансами
Группа компаний BSS:

Мобильный банкинг, как тренд цифровой трансформации банков

31 Августа 2017
«Банковское обозрение» • Сентябрь • 2017

Дмитрий Князев - Заместитель директора департамента розничных продуктов Компании BSS

Более половины обращений в банк приходится на традиционные каналы обслуживания, при этом доля цифрового банкинга постоянно растет. Этому способствует быстрое развитие технологий, разнообразие и количество цифровых устройств: люди привыкают ими пользоваться для всё большего количества задач, повышается уровень цифровой грамотности.

Развитие цифровых технологий ведет к увеличению потока информации и ускорению процессов, время становится еще ценнее и коммуникации переходят в онлайн. Онлайн-взаимодействие экономит время пользователей, они могут получать финансовые услуги быстро, где им удобно, и когда им удобно.

Банкам важен и выгоден переход на цифровые каналы обслуживания. Это позволяет быть в тренде и не потерять клиентов, экономить на офисах и обслуживать с меньшими затратами больше клиентов в единицу времени.

Проникновение мобильного банкинга в России — более 30% (при доле мобильного интернета более 50%), обороты ежегодно растут примерно на 30%, до 90% пользователей мобильного банкинга используют и интернет-банк.

Тренды в мобильном банкинге связаны и с запросами клиентов и с возможностями платформы: упрощение интерфейса, функции сканирования, голосовые сервисы, PFM, омниканальность, бесконтактные методы оплаты, автоплатежи, онлайн-чаты. Например, в нашем мобильном приложении CORREQTS Retail есть весь функционал интернет-банка + определение номера карты по фотографии, геолокация, вход по пин-коду или Touch ID, Push—нотификация, 3D Touch, перевод по номеру из телефонной книги, добавление карт в Apple Wallet и прочее.

Мобильный банкинг развивается и в корпоративном сегменте, где многие операции вполне можно осуществлять с мобильного телефона или планшета. Недавно вышла новая версия нашего мобильного приложения BSS Business, предоставляющего информационные сервисы (отчетность по операциям и выписки), оформление, подпись и дополнительный контроль (визирование) платежных получений, функции мониторинга и контроля операций по счетам дочерних компаний и филиалов.

Подписаться | Все публикации